欢迎访问池州市投资促进局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

市投资促进局2019年法治政府建设工作总结
浏览次数: 信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-02-28 11:00

市投资促进局2019年法治政府建设工作总结


2019年,在市委、市政府的坚强领导下,在市法制机构的具体指导下,市投资促进局认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,紧紧围绕招商职能任务,不断提升依法决策和依法服务水平,法治建设成效明显。现将相关工作情况报告如下:

一、2019年度工作开展情况

(一)加强组织领导

严格按照法治政府建设要求,把法制宣传教育和依法行政工作摆在机关工作的重要位置,列入局党组重要议事日程,成立了以局长为组长、副局长为副组长、各科室负责人为成员的市投资促进局法治政府建设工作领导小组。主要负责同志严格落实法治政府建设工作的第一责任人职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。制定了局法治政府建设工作要点,定期研究部署法治政府建设重点工作,着力解决法治政府建设中的重大问题,保障依法行政工作有序推进。

(二)依法全面履职

一是抓好法治宣传教育。严格执行机关学法、用法制度,坚持将法律法规学习列入局党组中心组、机关党支部学习计划,常态化开展学习。认真开展党的十九大精神、十九届四中全会精神学习贯彻,认真组织学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,自觉拥护践行党中央关于全面依法治国的重要决策部署。利用局网站和微信公众号在重大普法节点时期,集中推送相关法律知识,全年在线上和线下常态化开展扫黑除恶专项斗争宣传。利用恳谈会、商会年会、企业座谈会等时机,播放宣传片40余次,发放推介宣传资料1000余份,进一步加大我市招商政策和营商环境的宣传力度,提高招商引资竞争的软实力。

二是压实法治建设责任。局主要负责同志认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,亲力亲为抓法治工作,及时召开会议研究解决法治建设重大问题,全年听取法治建设工作汇报2次。其他班子成员认真履行“一岗双责”,把法治建设要求融入到分管业务中。局领导班子及成员履行法治建设责任情况均列入领导班子工作总结和领导干部述责述廉报告一并述职。

三是推进依法行政决策。坚持重大决策听取公众意见制度、合法性审查制度、集体讨论决定制度等各项制度,做到先论证、后决策,先规划、后实施,提高决策的科学性和实效性。严格落实局党组会议、局长办公会议议事规则,坚持“三重一大”事项全部纳入集体决策程序,并由纪检组参与监督。与安徽天贵律师事务所签订合同,聘请左俊生律师为我局常年法律顾问,为局重大招商决策提供合法性审查。

四是落实文件规范管理。严格遵守规范性文件合法性审核程序,严格按照要求落实规范性文件备案制度。在我局起草、市政府办印发的《池州市人民政府办公室关于印发池州市2019年招商引资绩效考评办法的通知》(池政办〔2019〕14号)过程中,充分征求了相关县区政府、管委会及其招商部门、市直有关部门意见,经市长办公会、市委常委会研究讨论后修改通过。局长胡东生在全市招商引资工作调度会上对《2019年招商引资绩效考评办法》进行了现场解读,局网站及时公开了解读内容。积极向县区政府、管委会、市直各部门征求对《池州市招商引资项目联合预审暂行办法》、《池州市招商引资项目投资框架协议范本》、《池州市招商引资项目投资合同范本》意见建议,认真研究吸纳调整内容。2019年度无规范性文件备案。

五是强化信息公开。认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面推进决策、执行、结果、管理和服务五公开,局政务信息及时通过互联网站予以公开,自觉接受社会公众监督。局网站全年共发布内容425条,主动公开各类政府信息82条。

(三)规范行政行为

根据职能我局无行政执法权力,无行政复议案件。局坚持以推进政务公开,决策、执行、管理、服务和结果公开,重点领域信息公开为重要抓手,主动接受社会监督,着力强化政务公开实效,进一步促进局行政行为规范化。严格落实外商服务绿卡申报、公示、办理、发放等流程,严格执行招商引资绩效考评办法规定,自觉接受社会公众和引资单位监督。坚持落实招商引资调度会会议制度,定期召开并公布全市招商计划完成情况。定期组织人员对各地招商工作情况进行了现场督查,并对督查情况进行通报。

(四)强化权力约束

严格贯彻落实《中国共产党问责条例》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等文件精神,坚持用制度管权管事管人,规范行政问责,注重听取有关人大代表、政协委员、县区招商部门和广大客商的意见。主动接受政府机关监督、社会监督,认真执行各项管理规定。加强公众参与平台建设,设置互动交流栏目,开设部门信箱、意见征集等专栏,畅通举报、投诉等监督渠道,及时核查投诉举报和信访事项。今年人大代表建议4件(主办件1件,协办件3件)、政协委员提案9件(主办件2件,协办件7件)均在规定时限内办结。受理网友在线留言1条,回复市长信箱5封,均按要求及时答复,办结率100%。

(五)化解社会矛盾

健全社会矛盾纠纷预防化解机制、机关内部矛盾纠纷排查调处工作制度,坚持每季度召开矛盾纠纷排查工作例会,认真开展矛盾纠纷排查。积极向招商企业宣传政策,配合上级部门或政府机关协调解决企业遇到的困难。2019年,我局未发生单位内部、单位与周边矛盾纠纷事件等情况,未收到行政复议、行政应诉案件。

二、存在的问题

一是干部职工法治理论水平需进一步增强。在普遍确立社会主义民主法治意识方面有所欠缺,同时对市、县(区)招商引资政策变动情况没能做到及时跟进学习,一定程度上影响了为企业服务的质量和效率。

二是法治建设宣传需进一步增强。局内部没有专业的法学人才,往往导致普法针对性不强,内容与现实需求不合拍,同时也易出现短期性和阶段性行为。

三、下步工作打算

一是强化法制宣传教育。积极营造学法用法的浓厚氛围,广泛开展《宪法》、《中华人民共和国外商投资法》、《合同法》、经济法相关知识以及有关招商引资方面的税收政策、土地政策、产业政策等宣传教育,利用局网站、微信公众号等新媒体推送法律法规知识,邀请法律顾问开展法制讲座,全面提高干部职工法律素养。

二是强化科学民主决策体制机制。坚持领导干部带头学法,全面提升领导干部的法律素养和自觉运用法律知识的能力水平。对涉及人、财、物和“三重一大”事项坚持集体讨论决策,进一步规范会议记录内容和要素,规范科学民主决策程序,在决策前预留充足时间用来征求意见、研究论证等,最大限度凝聚集体智慧,提高决策精准性。

三是强化依法行政水平。认真贯彻《中华人民共和国外商投资法》和《优化营商环境条例》,自觉把法治原则和要求贯穿到招商全过程,认真研究产业政策,在招商引资宣传推介和项目策划、洽谈等工作中,严格按照规定依法为客商提供投资咨询服务。